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Anelletti di riso al forno con Speck Alto Adige IGP

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Ingredienti:

  • 200 g di pasta anelletti
  • 250 g di carne macinata
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 100 g di piselli
  • 1 sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca
  • 40 g di burro
  • 50 g di pan grattato
  • 100 g di parmigiano reggiano
  • 7 fette di Speck Alto Adige IGP
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 200 g di besciamella
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe q.b..

1 ora circa

6/8

Preparazione

Produrre lo Speck Alto Adige IGP è un’arte che richiede dedizione e precisione.
Come in cucina…ed io lo so bene, per preparare una ricetta natalizia quanta ce ne voglia.
Per Natale vi propongo una classica ricetta siciliana, gli anelletti al forno, un primo piatto molto gustoso e ricco, che dopo essere stato cotto in forno sarà avvolto con morbide fette di Speck Alto Adige IGP tagliato sottile.
Molti non sanno, che lo Speck Alto Adige IGP è una preziosa fonte di proteine, vitamine del gruppo B ( B1,B2,B3,) importanti per combattere la stanchezza e nutrire la pelle. Tutto lo Speck Alto Adige IGP viene prodotto con carne esclusivamente da allevamenti controllati e garantiti, vengono utilizzate solo cosce di suino magre e sode.
Lo Speck Alto Adige IGP segue un rigoroso processo di produzione che prevede: la speziatura, per cui le baffe vengono cosparse di sale, unito ad una miscela di spezie salmistrate a secco per tre settimane in un ambiente fresco; segue l’affumicatura leggera, con cui le baffe  vengono sottoposte a fasi leggere di affumicatura ed asciugatura all’aria aperta; e infine la stagionatura, con cui le
baffe vengono stagionate per circa 22 settimane durante le quali lo Speck Alto Adige IGP raggiunge la consistenza ottimale.
Procedimento:
In una padella antiaderente far rosolare sedano, carota, cipolla tritati finemente
Aggiungere la carne macinata, farla rosolare e schiacciarla con una forchetta.
Versare la passata di pomodoro, dosare di sale e pepe.
Cuocere il ragù a fuoco lento per circa 1 ora .
Far rosolare i piselli assieme alla cipolla bianca ed olio evo, insaporendo con un
In una casseruola cuocere in acqua bollente e salata gli anelletti, scolarli.
Trasferire in una ciotola il ragù, i piselli, la besciamella, il parmigiano reggiano, una manciata di pan grattato e mescolate il tutto.
Versare il composto in uno stampo con il buco, precedentemente imburrato, spolverare la superficie con pangrattato e cuocere in forno per circa 20 minuti a 200 gradi. Una volta cotto, lasciar raffreddare.
Servire con fette di Speck Alto Adige IGP avvolte .
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