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Calzagatti

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Ingredienti:

  • 700 grammi di farina di mais, 350 grammi di fagioli borlotti
  • 150 grammi di pomodori pelati
  • 60 grammi di pancetta
  • 50 grammi di burro
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe.

1 ora circa

6/8

Preparazione

Prendere la cipolla, sbucciarla e tritarla finemente.

Fare lo stesso per la pancetta. Scolare i borlotti dall’acqua di governo e tenerla da parte.

In una casseruola mettere il burro farlo sciogliere aggiungere i borlotti, la pancetta e farli rosolare assieme.

Unire poi i pelati, dosare di sale pepe ed i fagioli borlotti e cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto.

In una pentola bella alta mettere l’acqua di governo dei fagioli borlotti e 1 litro e mezzo di acqua, portare ad ebollizione dosando di sale e versarvi a pioggia la farina di mais,mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Cuocere per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto con una frusta. Aggiungere alla farina il soffritto di borlotti, pancetta e cipolla e lasciar cuocere per altri  15 minuti.

Versare il composto in stampi oppure in piatti fondi .

Lasciare raffreddare e servire.

 

 

 

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