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Dolce mattonella alla gianduia e crema al marsala

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Ingredienti:

  • Crema alla gianduia: 100 g di zucchero
  • 100 g di nocciole tostate
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato al latte
  • 150 g di latte
  • 50 g di burro. Crema al marsala: 250 g di latte
  • 3 rossi di uovo
  • 50 g amido di mais
  • 125 g di zucchero
  • ed un goccio di marsala. Per fare il dolce mattone: 1 confezione di biscotti secchi tipo oro Saiwa
  • caffè 2 tazze grandi ( a temperatura ambiente).

1 ora circa

6/8

Preparazione

Il dolce mattone o dolce alla mattonella è un dolce tipico della tradizione emiliana.

La mia nonna lo faceva con le creme di burro, una ricetta antica di tradizione contadina. Io l’ho rifatto facendo due creme golosissime : alla gianduia ed al marsala. Vi consiglio di provarlo è una bomba.

Per fare la crema al gianduia:

in un robot da cucina ,mettere  le nocciole assieme allo zucchero e sminuzzarle ad alta velocita’. Deve venire come se facessimo una polvere.

Sminuzzare poi  i cioccolati con il robot da cucina.

Prendere una casseruola, aggiungere  il burro , farlo sciogliere a bagnomaria( usare  2 casseruole una grande sotto ed una piccola sopra) .

Una volta che il burro sarà sciolto mettere  la granella di nocciole e zucchero, aggiungere  i 2 cioccolati tritati , versare  il latte  a filo e  stemperarlo con una frusta.

Una volta rappresa la crema alla gianduia lasciare riposare a temperatura ambiente e poi metterla in frigorifero.

 

Per fare la crema al marsala:

in una terrina mescolare i rossi con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso.

Aggiungere il latte a filo, la maizena e un goccio di marsala. Mescolare.

Versare il contenuto in una casseruola e portare ad ebollizione.

Lasciare raffreddare.

 

Una volta che le creme siano pronte, prendere una tortiera rettangolare o uno stampo .

Prendere i biscotti ed intingerli nel caffè raffreddato.

Posizionare i biscotti in modo da fare un primo strato tutta , farcire con la crema alla gianduia, aggiungere altri biscotti inzuppati nel caffè e mettere la farcia alla crema di marsala, coprire con un ultimo strato di biscotti inzuppati.

Mettere in frigorifero per almeno un paio di ore ,servire in piatti da dessert .

 

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