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Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano.

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Ingredienti:

  • Per il lievitato: 25 gr. di lievito di birra fresco
  • 250 gr. di latte
  • 2 uova
  • 50 gr. di olio evo
  • 600 gr di farina 00
  • 20 gr. di zucchero
  • 10 gr. di sale. Per il ripieno: 250 gr di ricotta
  • 200 gr. di parmigiano reggiano
  • 200 gr. di pancetta dolce
  • 1 uovo
  • 20 gr di latte.

3 ore circa

6/8

Preparazione

Preparazione del lievitato:

In un robot da cucina mettere il latte, 1 uovo, l’olio evo ed il lievito e mescolare il tutto.

Versare poi la farina,lo zucchero ed il sale ed impastare il tutto sempre con un robot da cucina oppure a mano versando l’impasto su un tagliere infarinato.

Ottenuta una bella palla soda e liscia, trasferirla in una ciotola unta con un goccio di olio e coprirla con la pellicola trasparente, lasciandola riposare per circa 30 minuti.

Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano.

 

Una volta che è lievitato stendere l’impasto sul tagliere e formare un quadrato , spalmare la ricotta , versare il parmigiano reggiano e ultimare con la pancetta dolce a dadini.

Preparazione del ripieno:

Grattugiare il parmigiano reggiano  e versarlo in un contenitore.

In una ciotola mettere il rosso dell’uovo con un goccio di latte e mescolarlo. Prendere la ricotta ,aggiungere un pizzico di sale ,pepe ed un goccio di olio e con una forchetta lavorare in modo da ottenere un composto spalmabile.

 

Farcitura e realizzazione del torcione:

 

Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano. 1

 

Arrotolare e formare un filone, schiacciatelo con il matterello. Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano. 2

 

Tagliarlo con un coltello in  2 parti, chiudere i lembi interni schiacciandoli ben bene.

Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano. 3

Formare una treccia ed arrotolarla su se stessa.

Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano. 4

 

Spennellarla con il rosso di uovo sbattuto con un goccio di latte e cuocerla in forno caldo a 200 gradi per circa 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 35 minuti.

Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare .

Servire in un piatto da portata ,ideale come centro tavola . Accompagnare con un vino rosso .

Il torcione può essere fatto anche in versione dolce , con l’aggiunta di frutta secca, ricotta  e fichi. Oppure con cioccolato, frutta secca e ricotta .

 

 

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