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Torta di rose , la ricetta antica

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Ingredienti:

  • 500 g di farina 00 ( io uso quella per fare il panettone)
  • 500 g di burro da incasso
  • 150 g di lievito madre
  • 150 g di zucchero bianco
  • 150 g di burro
  • 20 g di sale
  • 5 uova
  • scorzetta di limone o arancio bio
  • zucchero a velo
  • burro e zucchero per spennellare.

2 giorni

8

Preparazione

Un dolce antico che affonda le sue tradizioni presso la corte dei Gonzaga,  quando Isabella d’Este nel 1490 divenne marchesa sposando Francesco II di Gonzaga, e la cucina mantovana venne influenzata da quella ferrarese.

Proprio lì il cuoco di corte per omaggiare la gentilezza della nobildonna creò questo dolce.

Vediamo nel dettaglio la ricetta antica.

Per fare questo lievitato, occorre partire dall’impasto. Munitevi di pazienza perchè la ricetta antica prevede un lavoro lungo per ottenere un risultato ottimale come tutti i lievitati.

Prendere la farina, incorporare le uova , lo zucchero ed il lievito. Impastare in modo da ottenere un impasto liscio e morbido.

Incorporare il burro a più riprese e formare un panetto rettangolare , farlo riposare in frigorifero per almeno 1 notte.

Riprendere l’impasto ed iniziare la sfogliatura di esso, tirare delle sfoglie  (3) di ugual lunghezza  tra loro, e tra una piega e l’altra lasciar riposare almeno mezz’ora.

Mettere le sfoglie piegandole una sull’altra e lasciar riposare nuovamente per circa 1 ora in frigorifero.

Stendere con il matterello cercando di ottenere uno spessore di circa cospargendolo con il burro ( potete usare quello da incasso che trovate già fatto), zucchero ( se trovate la pasta da zucchero ancora meglio)  , arrotolatelo su se stesso in modo fa formare un rotolo. Se vi piace potete anche profumarlo con scorzetta di limone biologico od arancia.

Prendete un coltello e tagliate delle girelle ,altezza circa 5 cm l’una.

Prendere uno stampo  per dolci, mettere 7 girelle all’interno , sei che girano tutta la superficie della tortiera  ed una in centro.  Spennellare con burro e zucchero la superficie.

Lasciar lievitare per circa 4 ore, cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.

Lasciar raffreddare e ricoprire con lo zucchero a velo.

Esistono poi anche le varianti con gocce di cioccolato, crema pasticcera o con glasse di zucchero aromatizzate all’arancia. Ideale da mangiare così o accompagnato a bevande calde.

 

 

 

 

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