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Linguine allo scoglio

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Ingredienti:

  • 320 grammi di pasta linguine
  • 500 grammi di cozze
  • 500 grammi di vongole
  • 300 grammi di calamari
  • 4 scampi
  • 200 grammi di gamberi
  • 150 grammi di pesce merluzzo
  • 1 acciuga salata
  • 1 scalogno
  • prezzemolo fresco
  • passata di pomodoro circa 100 grammi
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • gambi di sedano, 1 pomodoro .

2 ore circa

4

Preparazione

Come preparare il fumetto di pesce:

con i carapaci dei gamberi e le teste degli scampi fare un brodo con acqua, gambi del sedano, una carota ed una cipolla e sale grosso .

Pulire le cozze ,togliendo la barbetta dai gusci. Pulire le vongole più volte sotto acqua fredda.

Prendere una padella antiaderente mettere olio evo ed aggiungere le vongole per farle aprire a fuoco vivace. Fare la stessa cosa con le cozze. Filtrare l’acqua delle cozze e delle vongole rimasta durante la fase di cottura delle stesse.

Prendere i calamari, lavarli, asciugarli ,pulirli e tagliarli a rondelle mentre i tentacoli a pezzetti.

In un’altra padella aggiungere olio evo e far rosolare lo scalogno, aggiungere i calamari, il merluzzo e sfumare con vino bianco. Unire al sugo la passata di pomodoro ,aggiungere i  gamberi, gli scampi, l’acqua delle cozze e delle vongole e far rosolare il sugo per farlo insaporire. Ricordarsi di unire anche un’acciuga per dare più sapore tagliata a pezzettini o in alternativa una puntina di pasta di acciughe. Io per dare più sapore metto anche qualche pomodoro tagliato a pezzetti fresco.

Prendere una casseruola alta mettere a cuocere la pasta, una volta cotta saltarla in padella con il sugo allo scoglio, unendo anche le vongole e le cozze ed un goccio di acqua di cottura.

Servire servendo con prezzemolo tritato fresco.

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