Home / Tag: "Gabriella Gasparini"
6 Dicembre, 2018

Salviamo le ricette della tradizione

Sezione: Interviste
Tag:, , ,

Undici ricette di Modena e provincia che rischiavano di essere dimenticate sono state recuperate e salvate dai 14 Agrichef neodiplomati al corso promosso da Terranostra Emilia Romagna, l’associazione agrituristica di Coldirettie Campagna Amica, svoltosi nei giorni scorsi all’agriturismo La Baccelliera di Modena. Tra i docenti di Agrichef c’era anche Gabriella Gasparini, la nostra Visualchef originaria di Soliera che ha così commentato
Continua a leggere >>

20 Novembre, 2018

Calzagatti

Sezione: Antipasti, Le mie ricette, Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Prendere la cipolla, sbucciarla e tritarla finemente. Fare lo stesso per la pancetta. Scolare i borlotti dall’acqua di governo e tenerla da parte. In una casseruola mettere il burro farlo sciogliere aggiungere i borlotti, la pancetta e farli rosolare assieme. Unire poi i pelati, dosare di sale pepe ed i fagioli borlotti e cuocere a
Continua a leggere >>

18 Ottobre, 2018

Lasagne verdi al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un robot da cucina mettere la farina assieme agli spinaci crudi e sminuzzare a velocità massima. La farina risulterà colorata. Sopra un tagliere di legno  mettere a fontana la farina color verde, aggiungere  le uova e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto con le mani in modo da ottenere un impasto sodo e formare una
Continua a leggere >>

12 Ottobre, 2018

Polenta fritta

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , ,

In una casseruola mettere 1 litro di acqua ,portarla ad ebollizione aggiungendo una manciata di sale grosso. Versare a pioggia la polenta istantanea o la farina di mais circa 250 grammi e mescolare con una frusta, in modo da non formare grumi. Terminata la cottura togliere la pentola dal fuoco e rovesciarla su un foglio
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Lasagne di carciofi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , ,

Per fare questo primo piatto goloso, iniziamo con pulire i carciofi. Tagliare i cuori del carciofo a fettine sottili,metterle in acqua e limone per circa 15 minuti in modo che non si anneriscano. In una padella antiaderente metter un goccio di olio evo e far soffriggere uno spicchio di aglio, privato della sua buccia. Aggiungere
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Polpo con patate

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , ,

Prendere il polpo, pulirlo e bollirlo immergendolo  nell’acqua per la testa. Cuocerlo per 1 ora, prendere il forchettone e sentire se la carne del polpo è diventata tenera. Una volta che la carne del polpo è tenera, spegnere il fuoco e lasciarlo nella sua acqua di cottura per circa 15 minuti. Questo è il segreto
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Rosette al forno

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Stendere la pasta fatta in casa e ricavate dei rettangoli di 12 cm per 20 cm circa. Metterla su un tagliere di legno, adagiare le fettine di fontina, prosciutto cotto e mettere la besciamella distribuendola con un cucchiaio. Arrotolare la pasta e tagliarla a forma di rosetta alta circa 3/4 cm Prendere una pirofila da
Continua a leggere >>

24 Settembre, 2018

Crema di funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , ,

Chi non l’hai mai provata dovrebbe provare questa crema di funghi. Una vera bontà per chi li ama. Facili da reperire, molti funghi champignon si trovano già puliti. Qualora non lo fossero il mio consiglio è quello di togliere il gambo, di spellarli ,pulirli  con un panno umido per togliere ogni residuo di terra ed
Continua a leggere >>

17 Agosto, 2018

Sugo di pesce

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , ,

Questa squisita ricetta la faccio spesso in estate, ma è ideale per ogni stagione dell’anno. Vi consiglio di prendere una rete di vongole e di farle spurgare tutta la notte in acqua fredda . Il giorno dopo sciacquare le vongole ripetutamente battendole in modo da togliere eventuali residui di sabbia. In una padella antiaderente mettere
Continua a leggere >>

16 Agosto, 2018

Gnocchetti sardi con pecorino e fave

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , ,

Oggi vi propongo una ricetta dai sapori mediterranei che unisce  ingredienti tipici della Sardegna: il pecorino ed i gnocchetti sardi( la pasta). Il mio consiglio per questa ricetta è quello di prendere delle fave fresche, di pulirle dalla propria buccia esterna e di lavarle. Mettere a cuocere le fave  assieme all’acqua di cottura della pasta
Continua a leggere >>