Home / Tag: "Gabriella Gasparini"
28 Gennaio, 2024

Tagliatelle culatello e funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi. Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito. Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato. Da me in Emilia; le tagliatelle, sono
Continua a leggere >>

22 Aprile, 2023

Bigoli con prosciutto crudo e limone

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

I bigoli sono un tipo di pasta originario della regione Veneto. Ricorda un tipo di pasta lunga che assomiglia ad un grosso spaghetto. Di solito sono conditi con il classico sugo in salsa alla veneta  con cipolla e sarde, ma essendo un  tipo di pasta ruvida si sposa alla perfezione con dei sughi corposi. Per
Continua a leggere >>

17 Settembre, 2021

Torta di pesche ed amaretti

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , ,

  Un dolce classico della tradizione emiliana, che coniuga sapori e profumi legati alla mia terra. Il Sassolino il tipico liquore di anice stellato di Sassuolo, in provincia di Modena, le mandorle , gli amaretti. Un connubio perfetto per una torta piena di sapori e storia.   Per preparare questa golosa ricetta preparare l’impasto dolce 
Continua a leggere >>

11 Maggio, 2021

Torta di tagliatelle

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Per preparare questo dolce della tradizione emiliana si parte dalla frolla( impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere per ultimo il latte) in modo da avere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm, lavorare la pasta frolla su un
Continua a leggere >>

4 Febbraio, 2021

Torta tipo Barozzi, tenerina al cioccolato e caffè

Comments : 1 Sezione : Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Per fare questo dolce , la vera ricetta non esiste, in quanto è segreta e solo la pasticceria Gollini di Vignola sa quali sono gli ingredienti. D’altronde il maestro Gollini quando scoprì la torta ebbe un sobbalzo nell’avere creato questo dolce. Io oggi vi propongo la mia versione fatta  con il fondo di caffè e
Continua a leggere >>

29 Dicembre, 2020

Soufflè di patate accompagnato con Speck Alto Adige IGP

Comments : 2 Sezione : Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , ,

Il Soufflé è una ricetta che ricorda una sorta di tortino di patate ,ideale come antipasto o secondo piatto. E’ molto scenografico da portare in tavola e piace molto anche ai bambini. Ho deciso di farlo con patate e con fette di Speck Alto Adige IGP, che ha poco sale, una affumicatura leggera e un
Continua a leggere >>

20 Settembre, 2020

Crostata al caramello salato e cioccolato

Comments : 2 Sezione : Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , ,

Iniziamo con la pasta frolla. In una ciotola bella capiente aggiungere la farina setacciata, l’uovo, i semi del baccello di vaniglia, un pizzico di sale, il burro ammorbidito ed iniziare ad impastare. Potete aiutarvi anche con una impastatrice o il robot da cucina. Trasferire poi l’impasto su un tagliere e compattarlo a panetto( l’impasto deve
Continua a leggere >>

6 Luglio, 2020

Tagliatelle al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , ,

Preparazione della pasta fresca  Prendere un tagliere di legno, mettere la farina al centro della spianatoia e rompervi le uova. Una volta rotte le uova lavarsi le mani e cominciare ad impastare ,usando la punta delle dita, aggiungere un pizzico di sale ed impastare per circa 10 15 minuti in modo da ottenere un impasto
Continua a leggere >>

6 Luglio, 2020

Bomboloni

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , ,

I bomboloni sono una ricetta dolce golosa, che piace a grandi e piccini. Possono essere fatti al forno o fritti, mangiati così o con golose farciture alla crema, cioccolato, pistacchio, confetture. Per iniziare prendiamo il latte e lo scaldiamo leggermente, sbricioliamo all’interno il lievito di birra e lo facciamo sciogliere. In una casseruola mettere le
Continua a leggere >>

21 Aprile, 2020

Corona di pane con semi di papavero

Sezione: Le mie ricette, Lievitati
Tag:, , , , , ,

Sciogliere nell’acqua il miele ed il lievito. Prendere un tagliere mettere la farina al centro e fare una fontana, aggiungere l,acqua con il lievito ed il miele, il sale l’olio extra vergine di oliva ,ed impastare. Una volta ottenuto un impasto sodo avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 2 orette e mezzo,
Continua a leggere >>