Home / Tag: "ricette della tradizione"
11 Maggio, 2021

Torta di tagliatelle

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Per preparare questo dolce della tradizione emiliana si parte dalla frolla( impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere per ultimo il latte) in modo da avere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm, lavorare la pasta frolla su un
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4 Febbraio, 2021

Torta tipo Barozzi, tenerina al cioccolato e caffè

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Per fare questo dolce , la vera ricetta non esiste, in quanto è segreta e solo la pasticceria Gollini di Vignola sa quali sono gli ingredienti. D’altronde il maestro Gollini quando scoprì la torta ebbe un sobbalzo nell’avere creato questo dolce. Io oggi vi propongo la mia versione fatta  con il fondo di caffè e
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25 Gennaio, 2021

Tortelli dolci fritti al savor

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Questa ricetta è tipica della tradizione modenese, tramandata di generazione in generazione. Per fare questi dolci golosi, amatevi di tanta pazienza perchè fare cose buone ci vuol del tempo. E vediamola nel dettaglio questa ricetta. Il ripieno deve essere lasciato riposare almeno una notte e vediamo nel dettaglio come si prepara. Prendere le castagne secche
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17 Gennaio, 2021

Torta di rose , la ricetta antica

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Un dolce antico che affonda le sue tradizioni presso la corte dei Gonzaga,  quando Isabella d’Este nel 1490 divenne marchesa sposando Francesco II di Gonzaga, e la cucina mantovana venne influenzata da quella ferrarese. Proprio lì il cuoco di corte per omaggiare la gentilezza della nobildonna creò questo dolce. Vediamo nel dettaglio la ricetta antica.
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1 Dicembre, 2019

Bensone

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Sul tagliere mettere la farina, lo zucchero bianco ed il burro a temperatura ambiente sbriciolato con le mani e mescolarlo assieme. Fare la classica fontana, facendo il buco al centro ed unendo le 2 uova, il lievito per dolci, un goccio di latte o il liquore. Iniziare ad impastare in modo da ottenere una bella
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31 Marzo, 2019

Polpette di carne al sugo di pomodoro

Sezione: Secondi piatti
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Me lo ricordo ancora come se fosse oggi il profumo delle polpette al  pomodoro che si sentiva in casa. Per prepararle tagliare la mollica del pane a pezzettini e versarla nel tritatutto( mixer), dovrà venire tritata molto fine. Prendere la salsiccia e tritarla con il coltello avendo cura di togliere prima il budello. In una
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11 Marzo, 2019

Frittata di zucchine

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
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Questa gustosa ricetta può essere fatta in padella o al forno. Il mio segreto è quello di far rosolare le zucchine tagliate finemente in padella con uno spicchio di aglio. Iniziamo a prepararla assieme passo per passo. Prendere le zucchine scure, lavarle, togliere le bucce e tagliarle finemente con il coltello. Vi servirà anche una
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8 Febbraio, 2019

Ciambelle di carnevale

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
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Cuocere le patate a vapore . Togliere la buccia e ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate e ridurle in purea. Mettere in un pentolino il latte, farlo intiepidire e mettere il lievito e farlo sciogliere. Prendere una spianatoia mettere la farina  setacciata, unire al centro facendo una fontana la purea di patate, il burro ammorbidito,
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20 Novembre, 2018

Pasta fatta in casa, ricetta della sfoglia tradizionale emiliana

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
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Prendere un tagliere di legno, mettere la farina al centro della spianatoia e rompervi le uova. Una volta rotte le uova lavarsi le mani e cominciare ad impastare ,usando la punta delle dita, aggiungere un pizzico di sale ed impastare per circa 10 15 minuti in modo da ottenere un impasto sodo ,liscio, elastico. Formare
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20 Novembre, 2018

Calzagatti

Sezione: Antipasti, Le mie ricette, Secondi piatti
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Prendere la cipolla, sbucciarla e tritarla finemente. Fare lo stesso per la pancetta. Scolare i borlotti dall’acqua di governo e tenerla da parte. In una casseruola mettere il burro farlo sciogliere aggiungere i borlotti, la pancetta e farli rosolare assieme. Unire poi i pelati, dosare di sale pepe ed i fagioli borlotti e cuocere a
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