Home / Tag: "ricette della tradizione"
28 Gennaio, 2024

Tagliatelle culatello e funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi. Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito. Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato. Da me in Emilia; le tagliatelle, sono
Continua a leggere >>

23 Aprile, 2023

Garganelli speck, panna, parmigiano e rucola fresca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Tra i miei primi piatti preferiti ci sono i garganelli. Una pasta tipica della mia terra, l’Emilia Romagna. Una pasta all’uovo fatta avvolgendo un pezzo di losanga di pasta avvolto su un bastoncino e passato nel pettine , uno strumento di legno o un rigagnocchi. I garganelli possono essere o classici oppure paglia e fieno.
Continua a leggere >>

11 Maggio, 2021

Torta di tagliatelle

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Per preparare questo dolce della tradizione emiliana si parte dalla frolla( impastare tutti gli ingredienti ed aggiungere per ultimo il latte) in modo da avere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Imburrare una tortiera del diametro di 24 cm, lavorare la pasta frolla su un
Continua a leggere >>

4 Febbraio, 2021

Torta tipo Barozzi, tenerina al cioccolato e caffè

Comments : 1 Sezione : Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Per fare questo dolce , la vera ricetta non esiste, in quanto è segreta e solo la pasticceria Gollini di Vignola sa quali sono gli ingredienti. D’altronde il maestro Gollini quando scoprì la torta ebbe un sobbalzo nell’avere creato questo dolce. Io oggi vi propongo la mia versione fatta  con il fondo di caffè e
Continua a leggere >>

25 Gennaio, 2021

Tortelli dolci fritti al savor

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Questa ricetta è tipica della tradizione modenese, tramandata di generazione in generazione. Per fare questi dolci golosi, amatevi di tanta pazienza perchè fare cose buone ci vuol del tempo. E vediamola nel dettaglio questa ricetta. Il ripieno deve essere lasciato riposare almeno una notte e vediamo nel dettaglio come si prepara. Prendere le castagne secche
Continua a leggere >>

17 Gennaio, 2021

Torta di rose , la ricetta antica

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , ,

Un dolce antico che affonda le sue tradizioni presso la corte dei Gonzaga,  quando Isabella d’Este nel 1490 divenne marchesa sposando Francesco II di Gonzaga, e la cucina mantovana venne influenzata da quella ferrarese. Proprio lì il cuoco di corte per omaggiare la gentilezza della nobildonna creò questo dolce. Vediamo nel dettaglio la ricetta antica.
Continua a leggere >>

1 Dicembre, 2019

Bensone

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sul tagliere mettere la farina, lo zucchero bianco ed il burro a temperatura ambiente sbriciolato con le mani e mescolarlo assieme. Fare la classica fontana, facendo il buco al centro ed unendo le 2 uova, il lievito per dolci, un goccio di latte o il liquore. Iniziare ad impastare in modo da ottenere una bella
Continua a leggere >>

31 Marzo, 2019

Polpette di carne al sugo di pomodoro

Sezione: Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , ,

Me lo ricordo ancora come se fosse oggi il profumo delle polpette al  pomodoro che si sentiva in casa. Per prepararle tagliare la mollica del pane a pezzettini e versarla nel tritatutto( mixer), dovrà venire tritata molto fine. Prendere la salsiccia e tritarla con il coltello avendo cura di togliere prima il budello. In una
Continua a leggere >>

11 Marzo, 2019

Frittata di zucchine

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , ,

Questa gustosa ricetta può essere fatta in padella o al forno. Il mio segreto è quello di far rosolare le zucchine tagliate finemente in padella con uno spicchio di aglio. Iniziamo a prepararla assieme passo per passo. Prendere le zucchine scure, lavarle, togliere le bucce e tagliarle finemente con il coltello. Vi servirà anche una
Continua a leggere >>

8 Febbraio, 2019

Ciambelle di carnevale

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Cuocere le patate a vapore . Togliere la buccia e ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate e ridurle in purea. Mettere in un pentolino il latte, farlo intiepidire e mettere il lievito e farlo sciogliere. Prendere una spianatoia mettere la farina  setacciata, unire al centro facendo una fontana la purea di patate, il burro ammorbidito,
Continua a leggere >>