Home / Le mie ricette / Sezione: "Primi piatti"
28 Gennaio, 2024

Tagliatelle culatello e funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi. Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito. Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato. Da me in Emilia; le tagliatelle, sono
Continua a leggere >>

12 Dicembre, 2023

Garganelli alla salsiccia e zucchine

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Un primo piatto tutto italiano, oggi vi propongo i garganelli con la salsiccia. Una ricetta della nonna, facile e gustosa che si prepara in pochi minuti. Per farla potete utilizzare il formato di pasta che preferite, io ho scelto il garganello, una pasta tipica dell’Emilia Romagna, la mia terra , che può essere fatto in
Continua a leggere >>

28 Novembre, 2022

Nidi di tagliatelle al forno con formaggi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Le tagliatelle sono uno tra i primi piatti italiani più amati. La mia ricetta di oggi prevede l’utilizzo della pasta fresca fatta in casa ed essicata, che verrà cotta in forno con l’aggiunta di formaggi. Per questa ricetta ho utilizzato quelli di milch.bayern, l’associazione dei produttori della Baviera nata nel 2017. I latticini sono tra
Continua a leggere >>

28 Settembre, 2020

Zuppa di zucca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Tagliare la zucca e le patate dopo averle sbucciate a pezzi. Prendere il porro, pulirlo e tagliarlo a rondelle. In una casseruola far soffriggere olio di oliva con il porro, aggiungere le patate e la zucca e farle rosolare. Aggiungere l’acqua,il latte, un pizzico di sale e pepe e far cuocere per circa 25 minuti
Continua a leggere >>

6 Luglio, 2020

Tagliatelle al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Preparazione della pasta fresca  Prendere un tagliere di legno, mettere la farina al centro della spianatoia e rompervi le uova. Una volta rotte le uova lavarsi le mani e cominciare ad impastare ,usando la punta delle dita, aggiungere un pizzico di sale ed impastare per circa 10 15 minuti in modo da ottenere un impasto
Continua a leggere >>

15 Marzo, 2020

Risotto ai carciofi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Per prima cosa per fare un risotto ai carciofi si inizia con pulire i carciofi stessi. Utilizzate dei guanti per proteggere le vostre mani dalle spine delle foglie dei carciofi stessi e per non farle macchiare di nero. Togliere   le foglie esterne più spesse per arrivare a quelle tenere. Pelare  i gambi eliminando la parte esterna
Continua a leggere >>

13 Febbraio, 2020

Crema di verdure e finocchio

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti

Preparazione: Prendere i finocchi lavarli, asciugarli , tagliarli a tocchetti eliminando le parti dure( che possono essere riciclate per fare il brodo vegetale). Lavare le patate, asciugarle ,sbucciarle e tagliarle a pezzetti piccoli. Prendere il sedano, lavarlo,asciugarlo e tagliarlo a pezzettini. Pelare le carote e tagliarle a pezzetti piccoli. Sbucciare la cipolla bianca e tritarla
Continua a leggere >>