Nidi di tagliatelle al forno con formaggi
Sezione: Le mie ricette, Primi piatti Tag:@baldauf_kaese, #160jahrekäsetradition, #ausdemallgäu, #Baldaufkäse, #incheseWeEtrus, #instacheese, #käseliebe, #Käsereibalauf, #Laviadellattebavarese, #Milchbayern, adv, pasta, pasta al forno, pasta fatta in casa, primi piatti, tagliatelle, tagliatelle ai formaggi, tagliatelle al forno, tagliatelle fatte in casa
Ingredienti:
- 4 uova
- 400 g di farina 0
- un pizzico di sale
- olio di semi per oleare la pasta
- 4 ruzzole di tagliatelle
- 100 g di formaggio Allgauer
- 100 g di formaggio Baldauf da grattugiare
- 1 noce di burro
- foglie di salvia fresca.
2 ore
4

Preparazione
Le tagliatelle sono uno tra i primi piatti italiani più amati.
La mia ricetta di oggi prevede l’utilizzo della pasta fresca fatta in casa ed essicata, che verrà cotta in forno con l’aggiunta di formaggi.
Per questa ricetta ho utilizzato quelli di milch.bayern, l’associazione dei produttori della Baviera nata nel 2017.
I latticini sono tra gli alimenti più rigorosamente controllati in Germania e appartiene alla Baviera il 25% della produzione tedesca del latte, che è soggetta a standard elevati.
milch.bayern lavora circa il 90% del latte prodotto nel Land.
Oltre 27.000 imprenditori si occupano degli allevamenti per garantire un latte di alta qualità da cui derivano latticini e formaggi.
Dai produttori, il latte arriva poi ai caseifici che si occupano del processo di lavorazione. Solo quando la materia prima soddisfa i requisiti e ha superati i controlli, viene poi trasformata in yogurt, burro, panna, kefir, quark e in oltre 400 tipologie di formaggi e tantissime referenze DOP.
milch.bayern sostiene le qualità fondanti dell’intera filiera: la naturalità, la tracciabilità, la sostenibilità e la qualità.
Vediamo nel dettaglio la mia ricetta di oggi.
Ingredienti per la pasta fresca fatta in casa:
4 uova;
400 g di farina 0;
un pizzico di sale;
olio di semi per oleare la pasta.
Ingredienti per la ricetta:
4 ruzzole di tagliatelle;
100 g di formaggio Allgauer;
100 g di formaggio Baldauf da grattugiare;
1 noce di burro;
foglie di salvia fresca.
Preparazione:
Partiamo nel realizzare la pasta fresca fatta in casa.
Ho preso un tagliere, messo la farina al centro della spianatoia e rotto le uova.
Mi sono lavata le mani, ed ho cominciato ad impastare ed usando le punte delle dita ho aggiunto un pizzico di sale .
Ne ho ricavato un impasto liscio e sodo ed elastico.
Ho formato una palla, unta con un goccio di olio di semi ed avvolta nella pellicola trasparente.
La potete preparare anche la sera prima per averla pronta la mattina.
Ho pulito il tagliere da eventuali residui, aiutandomi con un raschietto per la pasta.
Nel mentre mi sono munita di un matterello, e ho preso la mia palla di pasta e stesa sul tagliere.
Ho arrotolato la sfoglia, sollevata, riposta sul tagliere e le ho fatto fare un giro di 90 gradi.
Srotolato la sfoglia ,tirata di nuovo con il matterello, in modo da ottenere una bella sfoglia sottile.
L’ho arrotolata su se stessa, e con il coltello affettata facendo delle fette di circa 1 cm di spessore.
Scottato le tagliatelle in acqua bollente e salata.
Disposte a nidi, in una pirofila da forno , unta con burro, tagliato a tocchetti il formaggio Allgauer e inserito sopra ai nidi di tagliatelle.
Grattugiato il formaggio Badauf, infornato le tagliatelle a 180 gradi, forno ventilato per circa 15 minuti.
Sfornate, quando il formaggio sarà bello filante.
Servitele con foglie di salvia fresche.