Home / Tag: "primi piatti"
28 Gennaio, 2024

Tagliatelle culatello e funghi

Comments : 1 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi. Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito. Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato. Da me in Emilia; le tagliatelle, sono
Continua a leggere >>

12 Dicembre, 2023

Garganelli alla salsiccia e zucchine

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , ,

Un primo piatto tutto italiano, oggi vi propongo i garganelli con la salsiccia. Una ricetta della nonna, facile e gustosa che si prepara in pochi minuti. Per farla potete utilizzare il formato di pasta che preferite, io ho scelto il garganello, una pasta tipica dell’Emilia Romagna, la mia terra , che può essere fatto in
Continua a leggere >>

23 Aprile, 2023

Garganelli speck, panna, parmigiano e rucola fresca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Tra i miei primi piatti preferiti ci sono i garganelli. Una pasta tipica della mia terra, l’Emilia Romagna. Una pasta all’uovo fatta avvolgendo un pezzo di losanga di pasta avvolto su un bastoncino e passato nel pettine , uno strumento di legno o un rigagnocchi. I garganelli possono essere o classici oppure paglia e fieno.
Continua a leggere >>

22 Aprile, 2023

Bigoli con prosciutto crudo e limone

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

I bigoli sono un tipo di pasta originario della regione Veneto. Ricorda un tipo di pasta lunga che assomiglia ad un grosso spaghetto. Di solito sono conditi con il classico sugo in salsa alla veneta  con cipolla e sarde, ma essendo un  tipo di pasta ruvida si sposa alla perfezione con dei sughi corposi. Per
Continua a leggere >>

28 Novembre, 2022

Nidi di tagliatelle al forno con formaggi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Le tagliatelle sono uno tra i primi piatti italiani più amati. La mia ricetta di oggi prevede l’utilizzo della pasta fresca fatta in casa ed essicata, che verrà cotta in forno con l’aggiunta di formaggi. Per questa ricetta ho utilizzato quelli di milch.bayern, l’associazione dei produttori della Baviera nata nel 2017. I latticini sono tra
Continua a leggere >>

16 Giugno, 2019

Tortiglioni allo speck con crema di patate

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , ,

Una ricetta golosa che unisce le patate allo speck. In una pentola mettere acqua e portare ad ebollizione, aggiungere sale e versare la pasta. In un mixer aggiungere le patate lesse tagliate a tocchetti, aggiungere la panna, il parmigiano reggiano circa 60 grammi e frullare il tutto. In una padella antiaderente rosolare l’aglio con olio
Continua a leggere >>

12 Luglio, 2018

Spaghetti alle vongole

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Molti non sanno che gli spaghetti alle vongole sono un piatto tipico della cucina partenopea. Esistono due versioni degli spaghetti alle vongole : quella bianca e quella rossa. Oggi vi propongo la versione bianca, senza l’aggiunta di peperoncino. Se siete amanti di questa spezia e non ne potete fare a meno allora mettetela. L’ingrediente principale
Continua a leggere >>

5 Novembre, 2017

Gramigna prosciutto cotto e piselli

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

La gramigna una pasta all’uovo di tradizione contadina e popolare. Ricordo ancora quando in casa si preparava abbinata al ragù di salsiccia fumante. Di solito in Emilia si usa quella paglia e fieno perchè è gialla  e verde.  L’industria alimentare poi ha portato sulle nostre tavole quella gialla ( all’uovo ) e quella verde fatta
Continua a leggere >>

5 Settembre, 2017

Pasta” Cavatappi” con conserva di pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop

Comments : 2 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

In questo piatto assaporerete la bontà della  conserva  dei pomodorini del Piennolo dop del Vesuvio. Per questa ricetta ho scelto come pasta  i cavatappi ,una pasta di semola di grano duro che si sposa perfettamente con questo sugo. In una casseruola mettere olio evo ,far rosolare la cipolla tagliata finemente. Aggiungere la conserva, cuocere a
Continua a leggere >>

16 Agosto, 2017

Gnocchi di patate e spinaci con salmone

Comments : 2 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , ,

Cuocere le patate a vapore, una volta cotte metterle nello schiacciapatate e schiacciarle da calde. Non serve togliere la buccia, schiacciando le patate , questa non passerà attraverso i fori dello schiacciapatate. Aggiungere alle patate, un uovo, il parmigiano reggiano, il sale, gli spinaci ( precedentemente cotti in acqua bollente e salata ,strizzati ripetutamente e
Continua a leggere >>