Home / Tag: "pastafattaincasa"
5 Novembre, 2017

Gramigna prosciutto cotto e piselli

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

La gramigna una pasta all’uovo di tradizione contadina e popolare. Ricordo ancora quando in casa si preparava abbinata al ragù di salsiccia fumante. Di solito in Emilia si usa quella paglia e fieno perchè è gialla  e verde.  L’industria alimentare poi ha portato sulle nostre tavole quella gialla ( all’uovo ) e quella verde fatta
Continua a leggere >>

23 Agosto, 2017

Tortellini in brodo

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Mettere la farina  a fontana  su un tagliere e rompervi al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta cominciare ad impastare delicatamente, versare un goccio di olio di semi a filo ed aggiungere un pizzico di sale. Lavorare con le mani l’impasto, aggiungendo un goccio di acqua a temperatura ambiente solo se ve ne è
Continua a leggere >>

13 Luglio, 2017

Tortelloni di ricotta e spinaci

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , ,

Impastare la farina con le uova ed ottenere un composto elastico ed omogeneo. Formare una palla, ungerla con olio di semi ed avvolgerla con la pellicola trasparente. Metterla in frigorifero e lasciarla riposare, di solito la pasta si fa la sera prima. Il giorno seguente prendere gli spinaci lavarli, tagliarli finemente e passarli in una
Continua a leggere >>

11 Giugno, 2017

Tortelloni di patate e speck

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

Procedimento : Impastare la farina con le uova, ungerla con olio ed avvolgerla nella pellicola trasparente. Tirare la pasta con il mattarello e fare dei quadrotti di circa 8 cm x 8cm. Per fare questo squisito ripieno mettere il tutto in una ciotola e mescolare a mano. Mi raccomando le patate schiacciatele da calde nello
Continua a leggere >>