Home / Tag: "ricette gabriella gasparini"
20 Novembre, 2018

Pasta fatta in casa, ricetta della sfoglia tradizionale emiliana

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un tagliere di legno, mettere la farina al centro della spianatoia e rompervi le uova. Una volta rotte le uova lavarsi le mani e cominciare ad impastare ,usando la punta delle dita, aggiungere un pizzico di sale ed impastare per circa 10 15 minuti in modo da ottenere un impasto sodo ,liscio, elastico. Formare
Continua a leggere >>

20 Novembre, 2018

Calzagatti

Sezione: Antipasti, Le mie ricette, Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Prendere la cipolla, sbucciarla e tritarla finemente. Fare lo stesso per la pancetta. Scolare i borlotti dall’acqua di governo e tenerla da parte. In una casseruola mettere il burro farlo sciogliere aggiungere i borlotti, la pancetta e farli rosolare assieme. Unire poi i pelati, dosare di sale pepe ed i fagioli borlotti e cuocere a
Continua a leggere >>

18 Ottobre, 2018

Lasagne verdi al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un robot da cucina mettere la farina assieme agli spinaci crudi e sminuzzare a velocità massima. La farina risulterà colorata. Sopra un tagliere di legno  mettere a fontana la farina color verde, aggiungere  le uova e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto con le mani in modo da ottenere un impasto sodo e formare una
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Lasagne di carciofi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , ,

Per fare questo primo piatto goloso, iniziamo con pulire i carciofi. Tagliare i cuori del carciofo a fettine sottili,metterle in acqua e limone per circa 15 minuti in modo che non si anneriscano. In una padella antiaderente metter un goccio di olio evo e far soffriggere uno spicchio di aglio, privato della sua buccia. Aggiungere
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Rosette al forno

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Stendere la pasta fatta in casa e ricavate dei rettangoli di 12 cm per 20 cm circa. Metterla su un tagliere di legno, adagiare le fettine di fontina, prosciutto cotto e mettere la besciamella distribuendola con un cucchiaio. Arrotolare la pasta e tagliarla a forma di rosetta alta circa 3/4 cm Prendere una pirofila da
Continua a leggere >>

24 Settembre, 2018

Crema di funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , ,

Chi non l’hai mai provata dovrebbe provare questa crema di funghi. Una vera bontà per chi li ama. Facili da reperire, molti funghi champignon si trovano già puliti. Qualora non lo fossero il mio consiglio è quello di togliere il gambo, di spellarli ,pulirli  con un panno umido per togliere ogni residuo di terra ed
Continua a leggere >>

24 Settembre, 2018

Vellutata di zucca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , ,

Si sa con l’arrivo dell’autunno sulle nostre tavole arriva anche la zucca la regina degli ortaggi. Il suo sapore delicato ne permette di fare vellutate da mangiare sia a pranzo che a cena. Per prima cosa pulire la zucca togliendo la scorza, e tagliandola a pezzi . In una casseruola mettere olio evo e far
Continua a leggere >>

17 Agosto, 2018

Sugo di pesce

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , ,

Questa squisita ricetta la faccio spesso in estate, ma è ideale per ogni stagione dell’anno. Vi consiglio di prendere una rete di vongole e di farle spurgare tutta la notte in acqua fredda . Il giorno dopo sciacquare le vongole ripetutamente battendole in modo da togliere eventuali residui di sabbia. In una padella antiaderente mettere
Continua a leggere >>

14 Agosto, 2018

Dolce mattonella

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Il dolce mattone o dolce alla mattonella è un dolce tipico della tradizione emiliana. La mia nonna lo faceva con le creme di burro, una ricetta antica di tradizione contadina. Io l’ho rifatto facendo due creme golosissime : alla gianduia ed al marsala. Vi consiglio di provarlo è una bomba. Per fare la crema al
Continua a leggere >>

12 Agosto, 2018

Sardine alla griglia

Sezione: Le mie ricette, Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , , , ,

Prendere le sardine  pulire e lavarle. Potete chiedere anche al vostro pescivendolo di fiducia o in pescheria di pulirvele. Prendere una griglia, sistemate le sardine precedentemente spennellate con olio evo e cuocetele, girandole di lato in lato. Pulire il prezzemolo lavandolo ed asciugandolo e poi tritatelo finemente aiutandovi con un coltello. In alternativa al prezzemolo
Continua a leggere >>