Home / Tag: "ricette di autunno"
20 Novembre, 2018

Pasta fatta in casa, ricetta della sfoglia tradizionale emiliana

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un tagliere di legno, mettere la farina al centro della spianatoia e rompervi le uova. Una volta rotte le uova lavarsi le mani e cominciare ad impastare ,usando la punta delle dita, aggiungere un pizzico di sale ed impastare per circa 10 15 minuti in modo da ottenere un impasto sodo ,liscio, elastico. Formare
Continua a leggere >>

20 Novembre, 2018

Calzagatti

Sezione: Antipasti, Le mie ricette, Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Prendere la cipolla, sbucciarla e tritarla finemente. Fare lo stesso per la pancetta. Scolare i borlotti dall’acqua di governo e tenerla da parte. In una casseruola mettere il burro farlo sciogliere aggiungere i borlotti, la pancetta e farli rosolare assieme. Unire poi i pelati, dosare di sale pepe ed i fagioli borlotti e cuocere a
Continua a leggere >>

18 Ottobre, 2018

Lasagne verdi al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un robot da cucina mettere la farina assieme agli spinaci crudi e sminuzzare a velocità massima. La farina risulterà colorata. Sopra un tagliere di legno  mettere a fontana la farina color verde, aggiungere  le uova e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto con le mani in modo da ottenere un impasto sodo e formare una
Continua a leggere >>

12 Ottobre, 2018

Polenta fritta

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , ,

In una casseruola mettere 1 litro di acqua ,portarla ad ebollizione aggiungendo una manciata di sale grosso. Versare a pioggia la polenta istantanea o la farina di mais circa 250 grammi e mescolare con una frusta, in modo da non formare grumi. Terminata la cottura togliere la pentola dal fuoco e rovesciarla su un foglio
Continua a leggere >>

5 Ottobre, 2018

Rosette al forno

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Stendere la pasta fatta in casa e ricavate dei rettangoli di 12 cm per 20 cm circa. Metterla su un tagliere di legno, adagiare le fettine di fontina, prosciutto cotto e mettere la besciamella distribuendola con un cucchiaio. Arrotolare la pasta e tagliarla a forma di rosetta alta circa 3/4 cm Prendere una pirofila da
Continua a leggere >>

24 Settembre, 2018

Crema di funghi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , ,

Chi non l’hai mai provata dovrebbe provare questa crema di funghi. Una vera bontà per chi li ama. Facili da reperire, molti funghi champignon si trovano già puliti. Qualora non lo fossero il mio consiglio è quello di togliere il gambo, di spellarli ,pulirli  con un panno umido per togliere ogni residuo di terra ed
Continua a leggere >>

24 Settembre, 2018

Vellutata di zucca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , ,

Si sa con l’arrivo dell’autunno sulle nostre tavole arriva anche la zucca la regina degli ortaggi. Il suo sapore delicato ne permette di fare vellutate da mangiare sia a pranzo che a cena. Per prima cosa pulire la zucca togliendo la scorza, e tagliandola a pezzi . In una casseruola mettere olio evo e far
Continua a leggere >>

23 Agosto, 2017

Tortellini in brodo

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , ,

Mettere la farina  a fontana  su un tagliere e rompervi al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta cominciare ad impastare delicatamente, versare un goccio di olio di semi a filo ed aggiungere un pizzico di sale. Lavorare con le mani l’impasto, aggiungendo un goccio di acqua a temperatura ambiente solo se ve ne è
Continua a leggere >>