Home / Tag: "ricette della nonna"
28 Gennaio, 2024

Tagliatelle culatello e funghi

Comments : 1 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , ,

Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi. Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito. Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato. Da me in Emilia; le tagliatelle, sono
Continua a leggere >>

22 Aprile, 2023

Bigoli con prosciutto crudo e limone

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

I bigoli sono un tipo di pasta originario della regione Veneto. Ricorda un tipo di pasta lunga che assomiglia ad un grosso spaghetto. Di solito sono conditi con il classico sugo in salsa alla veneta  con cipolla e sarde, ma essendo un  tipo di pasta ruvida si sposa alla perfezione con dei sughi corposi. Per
Continua a leggere >>

26 Febbraio, 2023

Amor polenta : il dolce di Varese

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , ,

E’ il dolce tipico della città di Varese  e della cucina lombarda. Si prepara in modo facile e veloce, gustoso ed appetitoso adatto in tutte le stagioni. Io di solito lo faccio nella stagione autunno inverno, è base di farina di mais. Se volete un effetto è più scenico del dolce vi consiglio di utilizzare
Continua a leggere >>

4 Febbraio, 2021

Torta tipo Barozzi, tenerina al cioccolato e caffè

Comments : 1 Sezione : Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Per fare questo dolce , la vera ricetta non esiste, in quanto è segreta e solo la pasticceria Gollini di Vignola sa quali sono gli ingredienti. D’altronde il maestro Gollini quando scoprì la torta ebbe un sobbalzo nell’avere creato questo dolce. Io oggi vi propongo la mia versione fatta  con il fondo di caffè e
Continua a leggere >>

1 Dicembre, 2019

Bensone

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sul tagliere mettere la farina, lo zucchero bianco ed il burro a temperatura ambiente sbriciolato con le mani e mescolarlo assieme. Fare la classica fontana, facendo il buco al centro ed unendo le 2 uova, il lievito per dolci, un goccio di latte o il liquore. Iniziare ad impastare in modo da ottenere una bella
Continua a leggere >>

31 Marzo, 2019

Polpette di carne al sugo di pomodoro

Sezione: Secondi piatti
Tag:, , , , , , , , ,

Me lo ricordo ancora come se fosse oggi il profumo delle polpette al  pomodoro che si sentiva in casa. Per prepararle tagliare la mollica del pane a pezzettini e versarla nel tritatutto( mixer), dovrà venire tritata molto fine. Prendere la salsiccia e tritarla con il coltello avendo cura di togliere prima il budello. In una
Continua a leggere >>

8 Febbraio, 2019

Ciambelle di carnevale

Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette
Tag:, , , , , , , , , , , ,

Cuocere le patate a vapore . Togliere la buccia e ancora calde schiacciarle con uno schiacciapatate e ridurle in purea. Mettere in un pentolino il latte, farlo intiepidire e mettere il lievito e farlo sciogliere. Prendere una spianatoia mettere la farina  setacciata, unire al centro facendo una fontana la purea di patate, il burro ammorbidito,
Continua a leggere >>

16 Gennaio, 2019

Frittatine di cipolle

Sezione: Antipasti, Le mie ricette
Tag:, , , , ,

Sbucciare le cipolle bianche, tagliarle a fette e farle soffriggere sul fuoco fino a quando non saranno appassite. In una terrina sbattere le uova con il sale, il pepe, il parmigiano reggiano ed aggiungere le cipolle scottate in padella ed il rosmarino sminuzzato finemente. In alternativa potete mettere il prezzemolo tritato fresco. Prendere  uno stampo
Continua a leggere >>

18 Ottobre, 2018

Lasagne verdi al ragù

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Prendere un robot da cucina mettere la farina assieme agli spinaci crudi e sminuzzare a velocità massima. La farina risulterà colorata. Sopra un tagliere di legno  mettere a fontana la farina color verde, aggiungere  le uova e cominciare ad impastare. Lavorare l’impasto con le mani in modo da ottenere un impasto sodo e formare una
Continua a leggere >>