Home / Tag: "pasta"
12 Dicembre, 2023

Garganelli alla salsiccia e zucchine

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , ,

Un primo piatto tutto italiano, oggi vi propongo i garganelli con la salsiccia. Una ricetta della nonna, facile e gustosa che si prepara in pochi minuti. Per farla potete utilizzare il formato di pasta che preferite, io ho scelto il garganello, una pasta tipica dell’Emilia Romagna, la mia terra , che può essere fatto in
Continua a leggere >>

23 Aprile, 2023

Garganelli speck, panna, parmigiano e rucola fresca

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , ,

Tra i miei primi piatti preferiti ci sono i garganelli. Una pasta tipica della mia terra, l’Emilia Romagna. Una pasta all’uovo fatta avvolgendo un pezzo di losanga di pasta avvolto su un bastoncino e passato nel pettine , uno strumento di legno o un rigagnocchi. I garganelli possono essere o classici oppure paglia e fieno.
Continua a leggere >>

22 Aprile, 2023

Bigoli con prosciutto crudo e limone

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

I bigoli sono un tipo di pasta originario della regione Veneto. Ricorda un tipo di pasta lunga che assomiglia ad un grosso spaghetto. Di solito sono conditi con il classico sugo in salsa alla veneta  con cipolla e sarde, ma essendo un  tipo di pasta ruvida si sposa alla perfezione con dei sughi corposi. Per
Continua a leggere >>

28 Novembre, 2022

Nidi di tagliatelle al forno con formaggi

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Le tagliatelle sono uno tra i primi piatti italiani più amati. La mia ricetta di oggi prevede l’utilizzo della pasta fresca fatta in casa ed essicata, che verrà cotta in forno con l’aggiunta di formaggi. Per questa ricetta ho utilizzato quelli di milch.bayern, l’associazione dei produttori della Baviera nata nel 2017. I latticini sono tra
Continua a leggere >>

18 Gennaio, 2018

Penne alla vodka

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , ,

E’ un primo dai sapori decisi, molto buono e facile da farsi. Sono un must della cucina degli anni 80, un evergreen che non tramonta mai. Ottime se accompagnate da briciole di pane abbrustolito croccanti e un buon vino bianco frizzante. Ed ecco come farle seguendo la mia ricetta. In una padella antiaderente rosolare lo
Continua a leggere >>

5 Settembre, 2017

Pasta” Cavatappi” con conserva di pomodorino del Piennolo del Vesuvio Dop

Comments : 2 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

In questo piatto assaporerete la bontà della  conserva  dei pomodorini del Piennolo dop del Vesuvio. Per questa ricetta ho scelto come pasta  i cavatappi ,una pasta di semola di grano duro che si sposa perfettamente con questo sugo. In una casseruola mettere olio evo ,far rosolare la cipolla tagliata finemente. Aggiungere la conserva, cuocere a
Continua a leggere >>

23 Agosto, 2017

Tortellini in brodo

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , , , , , , , ,

Mettere la farina  a fontana  su un tagliere e rompervi al centro le uova. Aiutandovi con una forchetta cominciare ad impastare delicatamente, versare un goccio di olio di semi a filo ed aggiungere un pizzico di sale. Lavorare con le mani l’impasto, aggiungendo un goccio di acqua a temperatura ambiente solo se ve ne è
Continua a leggere >>

16 Agosto, 2017

Gnocchi di patate e spinaci con salmone

Comments : 2 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , , , , ,

Cuocere le patate a vapore, una volta cotte metterle nello schiacciapatate e schiacciarle da calde. Non serve togliere la buccia, schiacciando le patate , questa non passerà attraverso i fori dello schiacciapatate. Aggiungere alle patate, un uovo, il parmigiano reggiano, il sale, gli spinaci ( precedentemente cotti in acqua bollente e salata ,strizzati ripetutamente e
Continua a leggere >>

23 Luglio, 2017

Rigatoni squacquerone e rucola

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , , ,

In un frullatore ad immersione mettere la rucola lavata  e spezzettata,aggiungere i pinoli, olio evo a filo ed il parmigiano reggiano grammi 50 e frullare il tutto. Cuocere in una pentola i rigatoni in acqua bollente e salata per circa 10 minuti, scolarli tenere un goccio di acqua di cottura e metterli in una ciotola
Continua a leggere >>

13 Luglio, 2017

Tortelloni di ricotta e spinaci

Sezione: Le mie ricette, Primi piatti
Tag:, , , , , ,

Impastare la farina con le uova ed ottenere un composto elastico ed omogeneo. Formare una palla, ungerla con olio di semi ed avvolgerla con la pellicola trasparente. Metterla in frigorifero e lasciarla riposare, di solito la pasta si fa la sera prima. Il giorno seguente prendere gli spinaci lavarli, tagliarli finemente e passarli in una
Continua a leggere >>