Tagliatelle culatello e funghi
Comments : 1 Sezione : Le mie ricette, Primi piatti Tag:culatello, foodblogger, funghi, Gabriella Gasparini, idee con i funghi, idee di primi piatti, pasta fresca, piatti con i funghi, piatti con il culatello, primi piatti, primi piatti con i funghi, primi piatti saporiti, ricette autunnali, ricette della nonna, ricette della tradizione, ricette di inverno, ricette invernali, tagliatelle
Ingredienti:
- 320 g di tagliatelle fatte in casa
- 200 g di culatello
- 1 cipolla bianca
- 50 g di burro
- sale e pepe
- 40 g di prezzemolo tritato fresco
- 100 g di misto funghi con porcini
- vino bianco secco. A piacere panna e parmigiano reggiano per rendere più cremosa.
40 minuti
4
Preparazione
Un classico della tradizione culinaria italiana: sono le tagliatelle con il culatello ed i funghi.
Le tagliatelle potete farle in casa, la ricetta la trovate nel sito.
Chi come me ama la pasta fresca fatta in casa, vi consiglio di farla ,avrà tutto un altro sapore al palato.
Da me in Emilia; le tagliatelle, sono un primo piatto che viene fatto con il ragù ,oggi invece vi propongo l’abbinamento con il culatello, un salume tipico di Zibello (Parma) abbinato ad un misto di funghi tra cui anche i porcini.
Partiamo dal soffritto: in una padella antiaderente prendiamo la cipolla bianca, che abbiamo sbucciato e tagliato finemente ,la facciamo appassire nel burro.
Aggiungiamo i funghi surgelati tra cui anche i porcini e li rosoliamo ,sfumandoli con vino bianco secco.
Dosiamo di sale e a piacere il pepe.
Nel mentre prendiamo il culatello, lo tagliamo a listarelle sottili.
Portiamo a bollore acqua fredda aggiungendo il sale , cuociamo le tagliatelle, per circa 3 minuti da dopo che l’acqua bolle ( se si tratta di pasta fresca all’uovo).
Saltiamo in padella le tagliatelle con il sugo ,aggiungendo un goccio di acqua di cottura , e alla fine il culatello.
Guarniamo con prezzemolo tritato fresco.
Se volete una consistenza più cremosa e saporita aggiungete panna ai funghi e parmigiano reggiano grattuigiato.
One thought on : Tagliatelle culatello e funghi
Ciao Gabriella sono contento di averti incontrato su questo social, sei molto brava e le tue ricette sono eccezionali, domenica già era in programma pappardelle salsiccia e funghi porcini, farò la tua ricetta