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Spaghetti alle vongole

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Ingredienti:

  • 320 grammi di spaghetti, mezzo kg di vongole veraci, 1 spicchio di aglio, prezzemolo fresco un mazzetto, mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio evo.

40 minuti

4 persone

Preparazione

Molti non sanno che gli spaghetti alle vongole sono un piatto tipico della cucina partenopea. Esistono due versioni degli spaghetti alle vongole : quella bianca e quella rossa.

Oggi vi propongo la versione bianca, senza l’aggiunta di peperoncino. Se siete amanti di questa spezia e non ne potete fare a meno allora mettetela.

L’ingrediente principale sono le vongole veraci fresche, che dovrete spurgare almeno una notte in acqua fredda.

 

Il giorno dopo, lavare le vongole  e sciacquarle in acqua corrente ,picchiettare la conchiglia su un piano per fargli togliere residui di sabbia.

Cuocere gli spaghetti in acqua bollente e salata. Vi consiglio una cottura al dente della pasta per avere un ottimo primo piatto.

In una casseruola  antiaderente mettere le vongole, coprire con un coperchio fino a quando non saranno aperte.

Le vongole rimaste chiuse vanno eliminate. Il liquido rimasto filtrarlo con un colino a maglie fitte .

Prendere una padella antiaderente mettere olio evo, uno spicchio di aglio schiacciato ,far rosolare.

Aggiungere le vongole aperte, sfumarle con vino bianco ed aggiungere il liquido di cottura filtrato delle vongole per insaporirle.

Unire  gli spaghetti al dente, saltarli in padella assieme al prezzemolo tritato fresco.

Impiattare, abbinando un vino bianco frizzante.

Un primo dai sapori partenopei che in estate va per la maggiore.

 

 

 

 

 

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