Ceci al forno

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Ingredienti:

  • 250 g di ceci in scatola o in alternativa ceci secchi
  • olio evo 4 cucchiai
  • un mazzetto di origano fresco
  • succo di 1 limone
  • aghi di rosmarino
  • sale.

40 minuti

4 persone

Preparazione

Una ricetta di antiche tradizioni contadine, una pietanza  perfetta per chi ama i legumi e in modo particolare i ceci.

I ceci di solito vengono cotti in  zuppe, minestre, lessati  oggi vi propongo di farli al forno, facili da preparare e molto gustosi.

Prendere ceci secchi e lasciarli in ammollo per tutta la notte, sciacquarli e cuocerli in acqua bollente , l’acqua deve essere almeno 3 volte il volume dei ceci.

Non aggiungere sale in cottura perchè potrebbe indurirli.

Una volta cotti, scolarli e metterli in una pirofila da forno con 4 cucchiai di olio evo, sale, aghi di rosmarino e origano fresco. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 10, 15 minuti. Se vi piacciano più croccanti cuoceteli per 10 minuti forno statico, poi funzione grill per gli ultimi 5 minuti.

Se non volete utilizzare ceci secchi potete prendere quelli in scatola ed utilizzare l’acqua di governo( acqua che è contenuta nella scatola dei ceci) per metterli in pirofila da forno.  I ceci in scatola sono già precotti e non devono essere cotti in acqua bollente come i ceci secchi.

Servire caldi aggiungendo gocce di limone spremuto.

Ottimi accompagnati con crostini di pane abbrustoliti.

 

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