Dolce mattonella alla gianduia e crema al marsala
Sezione: Dolci e frutta, Le mie ricette Tag:come fare il dolce mattone, crema al marsala, crema alla gianduia, dolce alla mattonella, dolce della nonna, dolce mattone, dolci che passione, dolci della tradizione, Gabriella Gasparini, gabriella gasparini foodblogger, ricette di agosto, ricette dolci, ricette gabriella gasparini
Ingredienti:
- Crema alla gianduia: 100 g di zucchero
- 100 g di nocciole tostate
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di cioccolato al latte
- 150 g di latte
- 50 g di burro. Crema al marsala: 250 g di latte
- 3 rossi di uovo
- 50 g amido di mais
- 125 g di zucchero
- ed un goccio di marsala. Per fare il dolce mattone: 1 confezione di biscotti secchi tipo oro Saiwa
- caffè 2 tazze grandi ( a temperatura ambiente).
1 ora circa
6/8
Preparazione
Il dolce mattone o dolce alla mattonella è un dolce tipico della tradizione emiliana.
La mia nonna lo faceva con le creme di burro, una ricetta antica di tradizione contadina. Io l’ho rifatto facendo due creme golosissime : alla gianduia ed al marsala. Vi consiglio di provarlo è una bomba.
Per fare la crema al gianduia:
in un robot da cucina ,mettere le nocciole assieme allo zucchero e sminuzzarle ad alta velocita’. Deve venire come se facessimo una polvere.
Sminuzzare poi i cioccolati con il robot da cucina.
Prendere una casseruola, aggiungere il burro , farlo sciogliere a bagnomaria( usare 2 casseruole una grande sotto ed una piccola sopra) .
Una volta che il burro sarà sciolto mettere la granella di nocciole e zucchero, aggiungere i 2 cioccolati tritati , versare il latte a filo e stemperarlo con una frusta.
Una volta rappresa la crema alla gianduia lasciare riposare a temperatura ambiente e poi metterla in frigorifero.
Per fare la crema al marsala:
in una terrina mescolare i rossi con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il latte a filo, la maizena e un goccio di marsala. Mescolare.
Versare il contenuto in una casseruola e portare ad ebollizione.
Lasciare raffreddare.
Una volta che le creme siano pronte, prendere una tortiera rettangolare o uno stampo .
Prendere i biscotti ed intingerli nel caffè raffreddato.
Posizionare i biscotti in modo da fare un primo strato tutta , farcire con la crema alla gianduia, aggiungere altri biscotti inzuppati nel caffè e mettere la farcia alla crema di marsala, coprire con un ultimo strato di biscotti inzuppati.
Mettere in frigorifero per almeno un paio di ore ,servire in piatti da dessert .