Tortelli dolci fritti al savor
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Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 250 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 1/2 bicchiere di brandy
- 3 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 limone bio
- 1 bustina di lievito per dolci
- 500 g di marmellata di pere tipo Modena
- 500 g di savor ( trovate il vasetto in commercio di solito lo produce le Conserve della Nonna)
- 500 g di marmellata di mele cotogne
- 4 mandorle pelate
- mezzo cucchiaino di caffè
- 40 g di cacao amaro
- 1/2 cucchiaio di sassolino
- 250 g di castagne secche
- 2 noci
- 1 goccio di saba.
1 giorno
10
Preparazione
Questa ricetta è tipica della tradizione modenese, tramandata di generazione in generazione.
Per fare questi dolci golosi, amatevi di tanta pazienza perchè fare cose buone ci vuol del tempo.
E vediamola nel dettaglio questa ricetta.
Il ripieno deve essere lasciato riposare almeno una notte e vediamo nel dettaglio come si prepara.
Prendere le castagne secche ,sbollentarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Metterle in una terrina con il sassolino, il caffè in polvere, il cacao amaro, la marmellata di mele cotogne, quella di pere modenesi , il savor modenese, un goccio di saba, scorza di limone bio, mandorle pelate e tostate, tritate e gherigli di noci tritati. Mescolare il tutto, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per una notte .
Per prima cosa si parte dall’impasto dei tortelli. Mescoliamo la farina, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, la vanillina ed il lievito con le uova, il burro tagliato a pezzetti e morbido ed un goccio di brandy.
Amalgamare tutti gli ingredienti e stendere la pasta alta circa 1 cm .
Porre delle noci di savor ( il ripieno) sulla pasta a distanza regolare di circa 5 cm. Ritagliare a forma di tortelli e formare delle mezzelune.
Cuocerle in una padella antiaderente con olio di semi di arachide o in alternativa con lo strutto.
Scolarli, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.