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Polpo con arancia e finocchio

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Ingredienti:

  • Polpo 850 grammi
  • Aglio 1 spicchio
  • Carote 150 grammi
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 3 foglie
  • Pepe nero in grani 6
  • Sale fino 4 grammi. Per il condimento: 2 arance
  • 3 finocchi
  • sale
  • pepe
  • olio evo
  • succo di limone
  • prezzemolo fresco.

4 persone

Preparazione

Per fare questo antipasto è necessario iniziare dal polpo.

Sciacquarlo sotto acqua corrente , metterlo  su un canovaccio pulito ed asciutto , tamponarlo con carta da cucina.

Prendere un  tagliere,appoggiare il polpo  e con un coltello incidere la sacca all’altezza degli occhi per eliminarli  avendo cura di eliminare anche il becco.

Sciacquate nuovamente il polpo sotto acqua corrente fredda , estraete le interiora dalla sacca lavandola poi accuratamente all’interno .

Lavate di nuovo il polpo per toglier la patina.

Cuocere il polpo in acqua bollente con sale ed un trito di sedano, carota e cipolla. Cuocerlo per circa 35 minuti a fuoco basso. Quando schiuma togliere i residui. Verificare la cottura con un forchettone. Per avere un  polpo più morbido lasciarlo in acqua di cottura per almeno 10 minuti.

Scolarlo sotto acqua fredda o in alternativa in una casseruola con acqua e ghiaccio.

Tagliare poi il polpo a pezzettini, metterlo in una terrina con succo di limone, olio evo, sale ,pepe e prezzemolo tritato fresco.

Servire decorando con pezzettini di finocchio ed arance tagliate a vivo.

 

 

 

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