Danubio salato con prosciutto cotto ed emmental
Sezione: Antipasti, Le mie ricette Tag:antipasti, antipasti di pasqua, come fare il danubio salato, Gabriella Gasparini, pane, panificazione, prodotti da forno
Ingredienti:
- Per l'impasto: 200 g di latte , 16 g di lievito per salati, 20 g di zucchero, 40 g di sale fino, 1 uovo, 500 g di farina di forza, 50 g di burro. Per la farcitura: 200 g di emmenthal tagliato a pezzetti , 200 g di prosciutto cotto tagliato a cubetti o fette ma sminuzzato.
3 ore
6/8
Preparazione
Prendere un robot da cucina ,nel recipiente del robot , mettere la farina, il burro tagliato a pezzi e a temperatura ambiente, l’uovo, il sale ed aggiungere il latte, il lievito e lo zucchero.
Impastare il tutto in modo da ottenere un composto elastico.
Versare il composto in una ciotola ed avvolgerla con la pellicola trasparente , lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora,in modo che raddoppi il volume.
Trascorsa l’ora prendere un tagliere di legno ed un canovaccio, tirare fuori dalla ciotola l’impasto e ricavarne delle palline, di circa 40 grammi ciascuna.
Tenere coperte le palline con un canovaccio umido mentre preparate la farcitura: fare nel mezzo della pallina un buchino con il dito e farcire con emmental e prosciutto cotto.
Chiudere bene in modo da ridare la forma della pallina.
Ripetere l’operazione per tutte le palline.
Munitevi di uno stampo di diametro di circa 30 e sistemate al centro la prima pallina,procedendo con le altre e tenendole distanziate in modo da poterle far lievitare.
Spennellare la superficie delle palline con latte a temperatura ambiente, coprirle di nuovo con pellicola trasparente per circa un altra oretta.
Trascorso il tempo, accendere il forno a 200 gradi in modo statico e cuocere in forno caldo per circa 30 minuti fino a quando la superficie sarà dorata.
Lasciar raffreddare e servire .