Torcione salato con ricotta, pancetta e parmigiano reggiano.
Sezione: Le mie ricette, Lievitati Tag:antipasti, centro tavola salato, fatto in casa, Gabriella Gasparini, lievitato, lievitato con ricotta, ricette con la pancetta, ricette con la ricotta, ricotta, torcion, torcione salato, treccia salata
Ingredienti:
- Per il lievitato: 25 g di lievito di birra fresco
- 250 g di latte
- 2 uova
- 50 g di olio evo
- 600 g di farina 00
- 20 g di zucchero
- 10 g di sale. Per il ripieno: 250 g di ricotta
- 200 g di parmigiano reggiano
- 200 gr di pancetta dolce
- 1 uovo
- 20 g di latte.
3 ore circa
6/8
Preparazione
Preparazione del lievitato:
In un robot da cucina mettere il latte, 1 uovo, l’olio evo ed il lievito e mescolare il tutto.
Versare poi la farina,lo zucchero ed il sale ed impastare il tutto sempre con un robot da cucina oppure a mano versando l’impasto su un tagliere infarinato.
Ottenuta una bella palla soda e liscia, trasferirla in una ciotola unta con un goccio di olio e coprirla con la pellicola trasparente, lasciandola riposare per circa 30 minuti.
Una volta che è lievitato stendere l’impasto sul tagliere e formare un quadrato , spalmare la ricotta , versare il parmigiano reggiano e ultimare con la pancetta dolce a dadini.
Preparazione del ripieno:
Grattugiare il parmigiano reggiano e versarlo in un contenitore.
In una ciotola mettere il rosso dell’uovo con un goccio di latte e mescolarlo. Prendere la ricotta ,aggiungere un pizzico di sale ,pepe ed un goccio di olio e con una forchetta lavorare in modo da ottenere un composto spalmabile.
Farcitura e realizzazione del torcione:
Arrotolare e formare un filone, schiacciatelo con il matterello.
Tagliarlo con un coltello in 2 parti, chiudere i lembi interni schiacciandoli ben bene.
Formare una treccia ed arrotolarla su se stessa.
Spennellarla con il rosso di uovo sbattuto con un goccio di latte e cuocerla in forno caldo a 200 gradi per circa 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 180 gradi e cuocere per altri 35 minuti.
Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare .
Servire in un piatto da portata ,ideale come centro tavola . Accompagnare con un vino rosso .
Il torcione può essere fatto anche in versione dolce , con l’aggiunta di frutta secca, ricotta e fichi. Oppure con cioccolato, frutta secca e ricotta .